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上流社会的大闸蟹宴有多牛带你魂穿古今 [复制链接]

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秋风起,蟹脚痒。每年9月底到11月,正是吃蟹的好时节。海蟹多肉,河蟹多黄,不管你好哪一口,螃蟹都能满足你。

中国人对螃蟹的独爱古已有之。螃蟹爬上中国人的餐桌已有上千年的历史,最早可以追溯到西周时期。古人对螃蟹的鲜美,作诗咏赞者颇多。

张岱曾说:“不施油盐而五味全者,无他,乃蟹”。“壳薄胭脂染,膏腴琥珀凝”,螃蟹作为从古至今人人都爱的佳肴,深受文人雅客的青睐,张岱、李渔、袁枚、李白等名家老饕都是“蟹痴”。

著名美食家蔡澜说,少有人不爱吃蟹。从魏晋时期的“鹿尾蟹黄”,到宋高宗钦点阳澄湖大闸蟹为“蟹中状元”,蟹的吃法多样,其中受地域影响,江浙沿海一带的人尤其擅吃蟹,用盐水、酱油和辣椒简单调制,去腥入味后上锅蒸煮即可。

蟹的勾魂在于鲜,那股子自然甜。灵活鲜嫩的腿肉,以及琼浆一般的蟹膏,石榴子一般灿烂的蟹黄,让人金九银十未到,就嘴痒,心痒了~~~

除了吃,没其他法子解馋

梁实秋有言:“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”

蟹肉上席百味淡。别说如今,就是放在古代,蟹也是极为受追捧。

除去比较久远的李白,近一点的大文豪苏东坡就嗜蟹如命,不仅留下“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的诗句。

还曾以诗换蟹来吃,被好友调侃“一诗换得两尖团”,尖团说的就是大闸蟹的雄、雌。

红楼梦中也着重展示过蟹宴,金秋时分,吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗一个都不落下。

到了民国时期,大闸蟹开始在上流社会中流传,那时上海成为移民城市,各路人马聚集上海滩,黄金荣、张啸林、杜月笙并称“三大亨”,杜月笙特别讲究做人,说人生要吃三碗面:体面、场面、情面。在秋冬设宴时必上大闸蟹,因为宴席有了这一上海特产才算得上体面。

不仅杜月笙宴请时要用,连硬骨头如鲁迅都会用大闸蟹作为珍礼送给在沪的日本朋友。

说到底,还不是因为大闸蟹忒争气,“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,任谁能拒绝得了这一嘴的鲜甜滋味呢~

大闸蟹,横行霸道,却也因此练就了一身灵活的腿钳,肉质弹嫩勾魂。而肉里富含丙氨酸、甘氨酸等鲜味物质,导致入口有着浓郁的自然鲜甜。

今年大闸蟹产量有限且吃且珍惜,没什么比藏在缝里的肉,更能激发起吃货的斗志了。

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