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妆成每被秋娘妒,古代女子化妆,原来这么讲 [复制链接]

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要知道现在是个颜值即是正义的时代,人人都知道现在是个看脸的时代。但是天生丽质的人毕竟是少数,大部分人还是需要靠外力来改善自己的形象。得体的服饰、好看的发型、精致的妆容、健美的形体都能为个人形象加分不少。其中,化妆对于人的改变是非常巨大的,有人常常用化妆如换脸来形容化妆对人带来的巨大变化。

商场里,我们可以看见琳琅满目的化妆品供消费者选择。相信作为一名爱美人士,手中或多或少会有一些化妆用品。日本平安时期著名的女作家清少纳言也曾说:洗头,化妆,穿上浸满香气的衣裳,即使在没人看见的地方,心中也十分快活。所以在小编看来化妆,是女人的仪式感,它并非造假,而是扬长避短。面对外面的世界,脸上有防护网,心里才不紧张。所以,对于重视外形的女性来说,化妆就是提升自己的必修课。

今天,女人们的梳妆台上也总是被各种瓶瓶罐罐挤满,粉底液、眉笔、眼影、口红是一样都不能少,烟熏妆、网红妆、韩式清新妆也是层出不穷;而穿越至古代,女人对妆容的重视可以说是有过之而无不及。那么,古代女子的梳妆过程又是怎么样的呢?

俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,其实古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。这里介绍一下明代女子的化妆过程,小编把过程分为两大部分:梳妆和面妆。

1、梳妆

打开镜奁。中国玻璃镜子大规模生产要到清末,但是明代就有进口的玻璃镜子,叫做番镜,属于奢侈品。根据明代万历四十三年的进口税单看,当时一面三寸的番镜入境落地价格是八钱五分银子,根据销售市场的不同,出售价格在一、二两甚至三四两银子。

不要觉得很便宜哦,那时候一两银子可以买公斤大米,一般城市劳动者的年收入大约20两银子,而50两银子就可以买一栋地段不是很好的房子了。《红楼梦》里面,小姐们的月银零花钱也不过才2两。至于大的穿衣镜,那价格基本上可以和古玩差不多了。

镜奁里面就是梳头的工具,包括梳子,篦子,抿子,扁针等。

先用梳子梳头。

用篦子再把头发梳一遍。

抿子是配合头油使用的。头油类似于现在定型水和免洗润发素的结合体,用来滋润头发不让头发起毛,同时有粘性可以固形。

用抿子蘸上头油刷在头发上,就可以盘发了。

扁针是在插首饰的时候,先用扁针拨开头发,再把首饰插进去,拔出扁针,免得把头发拉毛。

古代哪怕是大家小姐,非正式场合或者节庆日子,一般也不会打扮的珠翠满头的,这样甚至有卖弄风流之嫌。一般是一两支主要簪钗,其他用真假花装饰。

用手镜照照后面,看一下有没有梳妆整齐。

打开镜奁下一层,里面放的都是一些比较贵重的珠宝首饰。这时候就要烦恼是戴翠玉镯好呢,还是戴赤金虾须镯好呢?小编认为,这应该属于作为千金小姐的幸福的烦恼吧。

然后根据具体情况决定还是戴翠玉镯,再加个八宝戒指。

2、面妆

明代化妆主要还是粉,胭脂,眉黛这几样。

古代粉的种类很多,根据原料不同可以分为胡粉,米粉、珠粉、玉簪粉等等,色系也不同。胡粉纯白,米粉偏*,玉簪粉偏红。鸭蛋粉也是香粉的一种,因为加入鸭蛋清压制成鸭蛋形状所以叫鸭蛋粉。

古代用的粉扑和现代的差不多,上面一般用棉、丝、绒等做扑面。

明代画眉主要用的眉墨,眉墨和一般写字用的墨不一样,用的是油熏的烟墨,还有个很香艳的名字,叫“画眉集香丸”。把眉墨在胭脂砚上研开,就可以用了。

用来画眉的笔比一般毛笔短且硬,方便操作。

明代的胭脂大致可以分为胭脂纸、胭脂棉和胭脂膏。胭脂纸和胭脂棉都是用纸或者棉浸满了鲜花色汁,阴干而成的。使用的时候要用水浸润。胭脂膏是用鲜花色汁加上香料、膏脂浓缩而成的,有一定的滋润效果。使用的时候在手心研开,然后再用来拍脸点唇。

明代唇妆基本上还是在中间部分点一些,这样会有所谓樱桃小口的感觉。因为中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。

妆成之后,真真是应了那句“妆成每被秋娘妒”。

总之,古今女子对美孜孜不倦的追求,说明美实在是人本能的需求。跨越了时空的界限,穿过历史的洪流,我们似乎可以看到这样一个场景一个寻常的清晨,院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。刚起床的少女梳洗完毕,慵懒地坐在铜镜前,旁边站着垂首待侍的丫鬟。镜前女子玉手芊芊,兰花指微翘,打开妆奁,描红点唇。香炉氤氲,微风习习。

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