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大董福建红糟,福建菜里的滑 [复制链接]

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福建红糟-09-5#

大董大懂一日一菜()#在有细菌参与的食物加工过程的发酵技术中,“糟”的使用广泛。绍兴杭州上海一带,常用酒糟糟一切。多习惯用*酒糟,这些糟货口味偏咸香。对于鲁菜厨师来说,“吊糟”是基本功,用老酒吊出香糟汁。用法主要体现在热菜上,像糟熘鱼片、糟熘三白,汁明芡亮,厚薄得当,有独特酒糟香味。用糟作卤的还有日本人,他们用米酒糟(sakekasu)作为卤汁和调味料制作酒糟腌菜(kasuzuke),像酒糟腌鲳鱼。还有一种糟,除了提味,又能增色,就是闽菜和客家菜中常用的红糟。红糟中有5%的天然红曲米,能调味,还能给食物染上一抹殷红。红糟产于福建,是红曲酒制造发酵完成的衍生物,经过筛滤出酒后剩下的渣滓。福州人特别喜欢吃红糟做的。陈崇业先生在福州做了个“陈崇业闽菜工作室”,我特意过去吃。听他讲,一罐酒糟撑起的福州菜。像红糟肉夹光饼,淡糟鲜鱿鱼,即位胭脂鸡,红糟鸡线面,红糟螺片,红糟鳗等。还有红糟蛋、红糟泡菜,早就演化成福建人的一日三餐。年,全国首次烹饪名师技术表演鉴定赛,福州强木根先生更是用一道“淡糟香螺片”技惊四座。红糟汁与滚刀切薄片的螺肉搭配,提升了螺片鲜甜,产生的奇妙滋味让人称道。红糟入菜,清鲜、和醇、雍香。我喜欢这样借助了微生物力量做成的福州菜。红糟肉夹光饼淡糟鲜鱿鱼即位胭脂鸡鸿运鼓岭萝卜福建菜里的“滑”-09-6#

大董大懂一日一菜()#四十年前,我学厨的时候,最早学得几道菜是“辣子鸡丁”、“软溜肉片”、“滑溜肉片”。软溜肉片、滑溜肉片是指肉片要挂浆滑油,再加粉芡溜汁,菜品汁芡宽窄合适,肉片软嫩。具体滑溜肉片的滑是什么意思,到现在我也没搞明白。以前的说法是,软溜用的是肥瘦肉片,滑溜是里脊肉片,更为软嫩。这次在福州吃“陈崇业闽菜工作室”。陈崇业师傅六十七岁,精选他的拿手菜安排菜单,菜品很别样。其中有一品“酸笋五花肉滑粉”,本来陈师傅怕我们吃不惯酸笋的味道,没有安排,但我提到福建菜“滑”的概念,陈师傅说了一句,马上做。转身进厨房,从冰箱里取出一块肉,切肉片,加一只蛋清,盐,反复在盆里抓,生生的抓出黏性,再撒上土地瓜粉(大颗粒),再反复抓匀,加豆油。“无论滑鱼滑肉,鱼肉都要新鲜,切记不能水泡。”陈师傅强调说。开水下锅,水开后,勺子沿着锅底推开滑肉片。“酸笋五花肉滑粉”端上桌,五花肉浆亮晶莹,吃到嘴里,异常嫩滑。嫩滑之间有转换关系。地瓜粉的直链淀粉由于长时间的抓揉,淀粉链铰链在一起,形成长链,附着力强,粘性加厚,使得肉片格外保水而嫩,淀粉黏绵而又滑润。在嫩滑的转换关系中,福建厨师因地制宜,利用地瓜粉独特品性,百年来在不断实践,将肉片制的如此滑嫩,形成了独具一格的风味。福建的每天早晨,一碗兜汤一碗饭。这兜汤指的就是滑的食物。另外,在福建还有一种“牛滑”。牛滑用牛肉切细剁泥勾芡,用福建清地瓜粉抓润上劲,再制成片。入口滑润,口感一流,牛骨高汤又特别香,加盐加醋,加鱼露加虾油还可以随个人喜好。在福建,万物皆可滑。可滑带鱼,章鱼,马鲛鱼,大肠,猪舌等。离开福州,在火车站找吃的,撞进一家福建小吃店,点了一碗“炝肉汤”,也是按照“肉片滑”的方法制成的,这种技艺融进福建人生活的每一个角落。四十年前厨艺中的滑溜肉片的“滑”字,似乎在福州有了答案,原来福建和北京远隔千山万水,不同地域的风味,因为一个技法,使得之间的连带,充满了未知的因素。————大董北京烤鸭代言人SpokespersonofBeijingRoastDuck阿尔巴白松露全球大使AmbassadorofAlbaWhiteTrufflesoftheWorld新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉HonorableCitizenofBortalaMongolAutonomousPrefecture中国烹饪协会副会长DaDongelectedastheVice-chairmanof“ChineseCuisineAssociation”世界中国烹饪联合会名厨协会主席Chairmanof“FamousChefsCommitteeoftheWorldAssociationofChineseCuisine”.大董意境菜创始人CreatorofDaDongYijingCuisine大董餐饮投资有限公司董事长Chairman,DaDongFoodBeverageInvestmentCo.,Ltd.北京职业教育特聘专家Specialist,CareerTrainingProgram(Beijing)

文章来源:大董餐饮

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