就是在西南边陲这个不起眼的小城腾冲,丰沃的*土地不但滋养了一方水土,更孕育出一方文化。这种文化中,就包括“民以食为天”的“吃文化”。
小城食材名目繁多,烹饪方法五花八门,腾冲人在传统节日中,华丽丽地展现了吃的“功夫”。从过年吃“头脑”到清明烀锅子,吃完端午包的粽子后又要准备饮中秋的桂花酒、重阳的菊花茶。日常生活走动间更有火山热海宴、八大碗、三滴水这些味兼南北、五味俱全的大席,将“吃文化”推向极致。
而在腾冲的“吃文化”中,人们除了喜欢上述那些“大家闺秀”的气派饮食外,同样对隐于一隅如小家碧玉的林间野果产生一种执拗的兴趣。在腾冲很多乡镇的林间地头,很容易就寻得到种种野果,有色彩*灿灿的*泡、形如鸡嗉子的四照花果、全身长毛的水子果……在这其中,胭脂果是属于出类拔萃的。
在林间山头,很远很远你就可以看到胭脂果树,挂满沉甸甸的果实。那高大的树干仿佛在宣誓树上那泛着紫光的果实在野果界的不俗地位。胭脂果因长得和人的眼睛相似,又是紫色果皮,酷似传说故事中*怪的眼睛,人们又形象地称之为“*眼睛果”。胭脂果汁液呈紫红色,是一种高贵的色彩,其含有多种维生素、氨基酸和膳食纤维,此外还包含大量的花青素,具有极强的抗氧化能力,可以延缓衰老、预防癌症、增强记忆力,不愧为果中珍宝。
女儿最近迷上了吃胭脂果酱,我也乐在其中地享受整个制作过程。温湿的西伯利亚气旋为腾冲带来充足水分,使得动植物生长迅速,物产量颇高——这里的九月注定为丰收而忙碌,趁着这个季节,应该做一些属于大自然馈赠的东西,胭脂果酱就是大自然馈赠的其中之一。
物质匮乏的时代,人们在千篇一律的朴素生活中总想寻找能擦出一丝火光的物件。胭脂果在这种大环境下粉墨登场,作为一种质朴的零食,在那个年代因其取材方便、配料单一、制作简单,最终成为长辈从物质上疼爱子孙的最好见证。我的祖母拿手的是做胭脂果酱。把个大饱满的胭脂果清洗干净,加水煮至果核分离,将核挑出来,然后放入冰糖熬烂,就成了胭脂果酱。待果酱冷却后,倒入容器密封,便完成了制作。胭脂果酱随吃随取,口味酸甜适中、爽人味蕾,老少皆宜。也许是当时凭票供应,所购得的冰糖有限的原因,我一直觉得胭脂果酱是能够酸掉下巴的。
现在轮到我给女儿做了,在祖母教给我的方法步骤中,我稍微地改良了一下,直接将胭脂果加冰糖上锅蒸。祖母那个时候用水煮胭脂果是好掌握冰糖的用量,现在时代进步了,不用再为冰糖的多寡而计较。最终女儿心满意足地吃了一大碗酸甜的果酱,嬉皮笑脸地走过来让我看她的“吸血嘴”。她高兴地把红通通的嘴唇裂开,大兔牙也泛着红色,问我道:“爸爸,你原来会不会把果核吞进肚子里?吞进去了怎么办?”我没有回答,心里默默地思忆。我知道姑娘没有吞下果核,只不过是调皮地与我斗嘴。幼时的我确实吞过几次西瓜子,总是提心吊胆第二年会不会从头上长出一棵西瓜树来……
人以食为天,食物与人总是紧密联系在一起。树梢上胭脂的味道,已经和故土、人文、世俗、环境等因素交融在一起,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”将这种情感表现了出来。吃着胭脂果,已经分不清哪种是滋味,哪一种又是情怀。生动鲜活、令人垂涎的那鲜红红的影像背后,是人们对生活环境变化的亲身履历和态度。就像将胭脂果煮熟后放入冰糖盖上锅盖的那么一瞬间,等来的必将是出锅时的永恒。
责