生活在古代社会中的女人如何化妆?当时哪种妆容最流行?
自古以来爱美之心人人有之,特别是对女性而言用化妆品打扮自己从来都人生是大事。女性出门之前都会经过一份精心打扮,希望给人一种焕然一新的感觉。女性化妆之后自己的心情也会更好。在化妆品的精心点缀之下,会让人增加生活自信,也是对他人的一种尊重。
所谓女为悦己者容化妆并不是从现代才开始的。在以男子为主导的古代社会,女子为了赢得男子的青睐就经常为自己化妆,并在化妆这件大事上下足了功夫。
新妇早上起来会“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”;花木兰从*归来也会“当窗理云鬓,对镜贴花*”。苏轼思念妻子也有“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”。
化妆是古代女子对美的一种体现,由于不同时期对“美”的欣赏有所不同,所以古代女子的妆容也会有所改变。唐朝美女会“淡扫峨眉”;元朝曾有“粉面油头”等,都展示了不同时期的审美观念。
李清照在其代表作品《菩萨蛮》中,描述了公主出嫁时的妆容:“寿阳公主嫁时妆,八字宫眉捧额*”。虽然古代女子打扮起来的美感有所不同,但是不同时期对美好事物的追求和化妆的目的是相同的。
古代女子经常通过化妆来装点自己
现在化妆品行业发展得如火如荼,女子出门之前都会使用隔离霜、粉底;眉笔、睫毛膏、口红等化妆品,将自己打造成一个十足的美女。然而在古代没有这些层出不穷的化妆品,女性要用什么方法来装扮自己呢?
1、古代女子所用的面部化妆品
女子要让自己的五官变得更加立体和精美,需要更多的化妆品来进行装点。在古代女子所用的化妆品最多的就是粉底。
最初都是白色的底妆古代的粉底又叫做“粉妆”。早在战国时期就有相关记载,当时女子所用的化妆品是由米粉研磨而成。
随着女子对化妆品的喜爱和追求,古代人便用白铅磨成相对比较细腻的粉妆。在原本材料的基础上再添加一些香料。
材质上比米粉膜制成的要细腻的多,这就是最早期的古代粉底材料。即使经历了朝代更替这种化妆品也经久不衰。
无论是现代还是古代,在化妆的过程中点唇这一步非常重要。在化妆的过程中将朱红色涂抹在嘴唇上,给人以健康活泼的感觉所以深受众多女性的喜爱。然而古代涂口红的方式,以及制造口红的原料可谓千差万别。
在现代会直接将口红拿过来涂抹在嘴唇上,显得更加美艳立体晶莹剔透。在古代涂抹嘴唇所用的材料称作为“口脂”。女孩子们会将红色的类似,胭脂的“口脂”装在小盒子里。使用的时候用毛笔或者纸张,蘸取“口脂”涂抹于嘴唇之上。
古代女子存放口脂也有一种简单的方法,就是将调配好的胭脂涂抹在纸上,每次用的时候只要把红纸放在唇上轻轻抿一下就可以,这种化妆方法相对比较简单。而且从使用方式来看和现代的口红有异曲同工之妙。
3、烧焦后的“炭”是古代画眉神器
现代人在化妆的过程中都会先将眉毛进行精心的修整,然后再使用眉笔进行精心描绘。有的人也会选择用眉粉来画眉,显得更加立体和自然。古代女子在画眉的时候使用的眉笔称为“黛”。人们将柳条烧焦之后直接涂抹在眉毛上,这也是当时最早期的眉笔。
随着古代美容行业的逐渐发展,人们将矿石磨成粉末再加水进行调和。将这些相对比较稠的液体放在固定器具中进行定型,就形成了古代画眉使用的“黛”。唐朝白居易的长恨歌就有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。
不同时期女性流行的妆容
古代女子化妆多少和男子的审美有一定联系,同样也和当时的经济发展和文化水平息息相关。当国家强盛发达之时,女性都喜欢使用艳丽的浓妆。经济颓废之时女性化的妆也比较清淡。“失我焉支山,令我妇女无颜色”,就佐证了国家发展与审美之间的关联。
1、秦汉时期流行女子画啼妆
啼妆画起来相对比较简单,女子会将眼角下面涂一层厚厚的脂粉。整个妆容看起来好像刚刚哭泣过的样子,有一种泪已干泪痕仍在的美感。东汉权臣梁冀之妻孙寿画的“啼妆”在当时很是出名。看起来有美貌妩媚的感觉,由于“啼妆”化得好深受其丈夫的喜爱。
“啼妆”使女性增加了几分妩媚和柔弱之感看起来更惹人怜爱。史书上也曾有过类似的记载:“色美而善为妖态,作愁眉、啼妆……以为媚惑”。
啼妆就像现在的女子画眼线一样,使女性增加了几分妖娆之美。
2、汉代后期女子多流行红妆
在周朝以前女子对化妆讲究不多,大多以素颜为美。到了汉代之后比较流行“红妆”,女子在脸上不仅要涂抹胭脂还要点朱唇。汉代后期都以肤色白为美,所以女子在化妆的过程中,都会将脸上涂抹胭脂让皮肤显得更加白皙,之后在面部或者嘴唇上用红色来点缀。
“红妆”给人一种慵懒娇艳之美,面施脂粉浅画双眉再用胭脂或者红粉涂抹面颊。汉伶玄《赵飞燕外传》记载:“合德新沐,膏九曲沉水香。为卷发,号新髻;为薄眉,号远山黛;施小朱,号慵来妆。”
3、南北朝时期的流行“仙娥妆”、“半面妆”
在古代不同时期的审美有着不同的特点,魏晋南北朝时期比较流行“仙娥妆”。“魏武帝令宫人画青黛眉,连头眉,一画连心甚长,人谓之仙娥妆”。这属于当时的一种组合妆容,将几个时期从流行的化妆方式叠加到一起,形成了当时与众不同的审美特点。
“仙娥妆”的画法比较复杂用现代语言来分析,就是首先要用胭脂打粉底、抹腮红;接着画眉和在额头上贴花*最后涂口红。魏晋时期画眉颇有讲究,要“连头眉,一画连心甚长。”
当时应该流行又长又阔的眉毛。而花*就是将额头涂*再贴上硬纸,或者金箔制作而成的简单花样。《木兰辞》的“当窗理云鬓,对镜贴花*”应该就是这个意思。
李商隐的《南朝》曾有这样一句话:“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”。写的就是南北朝时期流行过一段时间的半面妆。这种妆容曾经有一段有意思的历史故事,徐妃是南朝梁元帝萧绎的一个妃子,徐妃由于无法得到皇帝的爱因此由爱生恨。因为梁元帝是独眼所以通过画半面妆来羞辱梁元帝。
4、红装绿梅彰显大唐尊贵
唐朝在封建社会中相对繁荣,人们的思想也比较开放,所以女性化妆更是别具一格。诗人王昌龄曾用“芙蓉向脸两边开”,来形容唐朝女子的妆容。唐朝女子把红色的胭脂涂满脸颊、眼睑、耳朵前后,可见在唐朝对“红妆”极其偏爱。
《开元天宝遗事》曾记载杨贵妃的妆容:“杨贵妃用巾帕拭汗,巾帕被汗染红,色如桃花,美艳动人”。擦脸擦汗的手帕上都被染成了红色,可见当时杨贵妃的脸上涂抹焉知之多,不言而喻。
唐朝时期比较流行绿色的眉毛。“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花”诗句就将美人的眉毛与碧绿的鲜草作对比,杨贵妃更是别出心裁,为了展现自己的美和与众不同,将自己的眉毛用墨染成黑色,从此引起了时尚潮流,许多富人竞相效仿,徐凝的“一旦新妆抛旧样,六宫争画黑烟眉。”就记载了这一美容界盛景。
唐朝女性在化妆的时候觉得宽阔而长的眉毛比较呆板。所以唐朝女人化妆的时候将眉毛剃光。然后用红色或者紫色画几条红线,将边缘用均匀地晕散开来,也是当时流行的一种“血瘀妆”。整个妆容上堪比现代的烟熏妆,可见唐朝女子相对开放和前卫。
唐朝女性妆容中能够彰显大唐尊贵的还是花*。就是古代女子额头上的*色妆点,温庭筠在诗中吟出“额*无限夕阳山”之句,形象的描绘了花*的样子和特点。唐朝女子还会在*色的额头上还会贴花细,在眉毛中间贴上小小的装饰品,使女性愈发显得千娇百媚。
5、宋朝妆容清新高雅檀色点唇
宋朝文人学子逐渐增多,经济和商业的发展形成了清明上河图的繁华景象,然而在繁华的表面也难掩整体衰败的事实,因此宋朝女子的妆容开始走向文弱清秀。不同于唐朝的张扬华丽,正常女子在化妆方面以清新大气为主。
北宋秦观的《南歌子》:“揉兰衫子杏*裙,独倚玉栏,无语点檀唇”。檀色点唇成为宋朝时期流行最为广泛的唇色。宋朝女子仍然沿袭秦汉时期流行的花钿妆,但是在当时已经不单纯的在额头贴花样贴纸,有的女子会将鱼塞贴在额头上称之为“鱼媚子”。
6、清朝妆容艳丽端庄别具一格
不同历史时期所流行的妆容有所不同。元朝时期开始素颜女性化妆也比较随意;明朝时期开始流行柳叶弯眉;到了清朝化妆主要以端庄大气为主,而且宫廷女子的妆容与民间女子差距比较大。清朝女子比较流行绛唇妆,上唇几乎不涂抹唇妆,下唇指头内部,看起来显得嘴唇薄而小巧,和现在所流行的“咬唇妆”极为相似。
清朝贵族女子梳旗头戴云肩,流行柳叶眉、平眉和斜飞眉等比较素净的妆容。而民间女子大多保留着明朝时期的打扮以细长眉毛为主。“低攒淡淡双蛾晕,半合盈盈两凤梢”对这一妆容有了比较形象的描写。
结语
古代崇尚“女子无才便是德”,大多数女子将自己打扮的美艳绚丽,仅仅是为了悦己者容。在封建社会发展和传承的几千年间,很多女子为自己化妆只为引得男子的偏爱,大多数都以男子的审美为主。
笔者认为女子应该有自己的精彩人生,在日常生活和穿衣打扮上,不应该仅仅追求悦己者容。更要追求由内向外散发的质朴和气质。现在女性拥有和男性同等的地位,拥有学习知识和接触社会的权利,因此在审美上也要重视内在美的修养。
阮彩霞《中国古代女子面部化妆探析》
李震宇《古代女子的化妆文化》
张彧《奁史·脂粉门与中国妇女化妆习俗》
刘海明,夏晓飞《胭脂的前世今生》