胭脂

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TUhjnbcbe - 2024/2/27 17:23:00

话说神农尝百草时,他大概也将草丛中的奇花异卉一并吞下了。许多花卉看上去很美,其实味道不咋样,甚至还有些苦涩,*素也相当饱满–比如曼陀罗、天仙子、五色梅之类,舌尖一沾,两腿一蹬;如果神农对花粉过敏,更是生不如死。想想老祖宗开天辟地的辛苦,我们今天能吃香的喝辣的,真应该上拜观音下拜神农才是。

作者:沈嘉禄

菊花烘干新华社李嘉南摄

有神农率先垂范,后来者就什么都敢吃了,药用如此,食用也如此,其势汤汤,不可阻挡。且看屈原的《离骚》:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”还有他的《九章》:“播江离与滋菊兮,愿春日以为糗劳。”糗,就是米粉与麦粉拌匀后做成的干粮,有点像米面饼。屈原怜香惜玉,不主动采花,而是捡拾落在地上的丝丝花瓣来吃,这个着实要点赞。

中国文人以食花为雅事,特别是爱食菊花,并非菊花的味道好,而是它被赋予了高洁的美德。其他花如玫瑰、茉莉、桂花、荷花、百合等,亦茶亦菜亦粥亦火锅,由文人雅士倡导,再向坊间扩散。在食花的潮流中,苏州人一直是敢为人先的,清代钱泳的《履园丛话》有记载:“近人以果子为菜者,其法始于僧尼家,颇有风味。如炒苹果、炒荸荠、炒藕丝,山药、栗片,以至于油煎白果、酱炒核桃、盐水熬花生之类,不可枚举。又花叶亦可为菜者,如胭脂叶、金雀花、韭菜花、菊花叶、玉兰瓣、荷花瓣、玫瑰花之类,愈出愈奇。”僧尼茹素,加之经费有限,只能在蔬果中翻花头,食花情有可原,也是以资创新的素材。

想起一年的仲夏时节,上海电视台《宴遇中国》摄制组到苏州东山会老堂拍专题片,主题为果宴,我应邀前去做嘉宾。如此大快朵颐的机会,焉能错失?东山的水果风味十足,每年四五月开始渐次登盘,供人尝鲜,樱桃、枇杷、杨梅、柑橘、塘藕、红菱、地栗等,都可以入菜。这场果宴由苏州餐饮界的老法师、原苏州饮服公司总经理、苏州烹饪协会会长华永根先生设计,席中的四道甜品,深谙苏州美食的要义,体现了花和果在宴席中画龙点睛的作用。

这四道甜品是传统三泥、冰镇蔗浆、玫瑰果炸、高丽玉兰。传统三泥是用山药、青豆和赤豆为食材,煮烂后滤出残渣,加熟猪油和白糖文火翻炒,不可过火,也不可使之溏浠,最后在一只浅浅的大圆盘中分三格盛装,撒上干玫瑰花瓣、花生碎、糖桂花等。

蔗浆历史悠久,在唐代宫廷中就出现了。将甘蔗榨汁,煮沸后收去水分至稠,就成了蔗浆,再冲入太湖藕粉调和,色似琥珀,莹莹可爱,入冰箱冻四小时,上桌前撒松仁和瓜仁,这道冰镇蔗浆魅力无穷,谁也挡不住。

玫瑰果炸,将玫瑰酱、细碎的玫瑰花瓣与相粉(糯米粉与粳米粉对半,是苏州甜点的常用食材)仔细揉匀,加入豆沙馅心,再加入适量的花生、瓜仁、核桃、松仁等,包裹后捏成长条状,在平底锅里煎至两面微焦,表面如哥窑般爆裂,色泽有豇豆红瓷器的美艳,一口咬下,花香馥郁。

高丽玉兰,听上去跟高丽王朝有些渊博,但连华先生也搞不清楚其中的由来。据他说,高丽是一种烹饪技法,将食物的表面浸泡在蛋清液中,夹出后滚上粉面,入温油锅炸至表面松脆。此法存世已久,现在苏州及周边地区比较多见的是高丽肉,我尝过几回,颇具古风。这道甜品则是用广玉兰花骨朵为材料,洗净后用淡盐水略微浸泡,以去除苦涩味,内裹瓜仁和豆沙,外挂一层由蛋液与相粉调匀的稀面浆,入温油锅炸至表面金*。趁热上桌,一口咬下,外脆里嫩,淡雅的花香扑鼻而来。一块下肚,不免暗暗自责:罪过罪过,唐突佳人啦!

以上几款甜品,各种美食纪录片都没有拍过,真的是山外青山。

来源:北京晚报

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