中国古代面部的妆饰,一般施用于妇女。商周时期已经形成在面部进行妆饰的习俗,至隋唐五代时尤为盛行。
面部妆饰常见的手法包括画眉、敷妆粉、涂脂、点面靥、染额*、描斜红、贴花钿、涂唇脂等名目。使用的材料包括妆粉、胭脂、石黛等。妆粉是用米粉和铅粉制作的改善面部肤色的化妆品;石黛是一种用来画眉的青黑色颜料;胭脂则是把一种叫“焉支”的植物中提取的红色液体与动物膏脂混合制成。
面妆的基本步骤
敷妆粉
中国历代不同时期的审美习惯使面妆的种类异彩纷呈,如汉代的白妆,魏时的斜红妆,唐代艳丽的桃花妆、酒晕妆,宋代素雅的薄妆等。然而各个时代的化妆习俗虽然不尽相同,但基本上都以肤白为美。
桃花妆
流行于隋唐时期的一件面妆,明清时期仍有这种妆饰。其做法是先在面部敷白粉,再将胭脂在于掌中调匀后涂抹在两颊:胭脂涂抹得淡的称为“桃花妆”。
酒晕妆
酒晕妆和桃花妆类似,区别只在于胭脂涂抹的浓淡程度。因两颊胭脂浓艳,好像饮酒后脸颊上泛起了红晕,因而被称为“酒晕妆”。
飞霞妆
流行于唐宋时期的一种面部妆饰,多用于少妇。施妆时先以白粉覆面,冉将胭脂涂抹在两颊(此时为桃花妆或酒晕妆),最后在胭脂上再铺上一层白粉,使妆容呈现出淡淡的浅红色。
檀晕妆
一种素雅的妇女面部妆饰,流行于宋代。先以铅粉打底,再在两颊敷以檀粉(以铅粉和胭脂调和),使面颊中间微红,逐渐向四周晕染。
碎妆
流行于后周宫廷的一种妇女妆饰,因面颊上贴满由五色云母制成的各种花钿,造成—种支离破碎的感觉而得名。
薄妆
流行于宋元时期的一种淡妆。当时的妇女因受理教的束缚,大多摈弃了唐代的那种浓艳的妆容,转而崇尚素雅、浅淡的妆饰,只在脸上施以浅淡的朱粉,透出微红。
晓霞妆
晓霞妆是一种将胭脂描绘在鬓眉之间的面妆。相传魏文帝曹丕宫中有一宫女叫薛夜来,文帝对她十分宠爱。一天夜里,文帝在灯下读书,四周有水晶制成的屏风,薛夜来走近时没有觉察,一头撞上屏风,顿时鲜血直流,伤愈后留下两道伤疤,但文帝对她仍宠爱有加,其他宫女便纷纷模仿她的样子,用色泽鲜红的胭脂在鬓眉之间画上这种血痕(斜红)。其形状多样,有的是月牙状,有的如残破滴血状,有的则作卷曲花纹状,被称为“晓霞妆”,形容其像晓霞将散。
玉靥
出现于宋代的一种花钿,用珠翠珍宝制成,多数是宫廷后妃的面妆。
花钿的样式
花细是一种饰于额头眉间的额饰,在秦朝时已开始使用。将硬纸或金箔剪成花样,用一种特制的胶水将其粘贴在额上,卸妆时用热水一敷便能揭下,十分方便。
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文字、图片资料来源于李薇主编的书籍《国粹图典·服饰》