爱美是女人的天性,也适用于多年前秦朝的女人。此外,在古代,大多数女性都注重门不出两门不迈,所以她们大多把心思放在悦己者身上,俗话说女为悦已者容。当时女性的社会地位相对较低,经济上也依赖男性。在一夫多妻制的古代社会,他们不得不通过互相争宠来提高自己的地位。在这种情况下,秦朝的大多数女性都会试图在外表上为自己争取更多的优势,从而获得一定的心理满足。
宋代高承曾在《事物纪原》中说:秦始皇宫里悉红妆翠眉,这妆之初也是。可以看出,秦朝人们已经开始修眉、画眉、涂腮红。唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》也写道:明星荧屏,化妆镜;绿云扰乱,梳小丫鬟;渭流增腻,弃脂水;烟斜雾横,烧椒兰。它描述了秦朝宫廷中妇女的梳理过程。当时,秦朝人开始使用脂粉和各种香料作为化妆原料。与此同时,《中华古今注》也说:秦始皇好神仙,常让宫人梳仙髻,贴五色花子,画成云风虎飞升。”可见秦朝宫廷里已经开始盛行贴花钿了。秦代的化妆品包括米粉、铅粉、红粉和胭脂。
早在周朝,人们就开始用粉末涂抹面条,他们使用的大多数粉末都是由米粉制成的。在秦朝,大多数女性使用化妆粉
除了米粉,还有铅粉,因为秦始皇渴望长生不老,到处寻找仙丹,而道教炼丹术的流行为铅粉的发明创造了有利条件。铅粉星固体状和糊状,基本是由铅和锡通过各种化学处理之后制作而成的粉末。固体铅粉常呈瓦当形和银锭形,又称瓦粉或固定(锭)粉铅粉和米粉混合后,可以使米粉更松散,防止粘结。因此,金属铅粉常与米粉、豆粉等植物粉混合:
周朝时期,女性已经开始用脂肪、泽、粉、黛等化妆,而她们的粉、白、黑妆基本上是素妆。秦朝时期,女性摒弃了周朝以素妆为美的流行趋势,开始打扮红妆。他们不仅在脸上涂粉,还施朱。秦代女性敷的粉不是白粉,而是染红的红粉。红粉和白粉差不多,都是粉状物质,颜色不鲜艳,经常用来打底涂面。但是粉末化妆品不容易粘在脸上,所以容易掉下来,尤其是出汗或流泪的时候。
陈粉是将铅醋变成粉末制成的。根据《本草纲目》,《金石》中记载的每公斤粉、人豆粉、蛤蜊粉、水搅拌均匀,澄清水,用细灰按成沟,纸隔几层,将粉末放在上面晾干,切成瓷砖,成型,待干燥后收起。陈粉不仅具有美白效果,而且附着力强,不易脱落。
除了敷粉,秦朝女性还会用胭脂,大部分都是红蓝花做的。红蓝花又称黄蓝和红花,从匈奴传来。制作胭脂时,杀花红蓝花,然后预烧藜、藜藿、松做灰或用草灰代替,然后用汤取清汁,用它揉花。十次之后,春汁存入瓷碗中。然后取两三个醋石榴,捣碎后加入少许小米浆水搅拌均匀,用布绞沈,用花汁搅拌,然后白米粉,大如酸枣(粉多则白),用净竹筷子搅拌不腻,长时间痛搅,盖冒到夜,泻到清计,直到春处止,倒丝练角袋中悬。明天干港时,扭成小辫子,如半麻子,阴平之,变臭。这就是历史书记载的服脂生产工艺,其中草木灰等原料是当时人们化妆护肤最常用的西方,其生产工艺非常精致。
胭脂的粘度远高于红粉,擦拭后更容易浸泡皮肤,所以不容易脱落,大多数女性在红粉底部,然后在颧骨上游涂抹胭脂。
朱砂也是秦代妇女的化妆材料之一。朱砂是由硫化汞制成的。它还添加了少量的氧化铁和粘合剂。红朱砂作为一种矿物颜料,也被称为丹,其颜色效果非常明显。值得注意的是,在古代
人们习惯称粉色颜料为丹,所以丹不仅是红色,黑色颜料也叫墨丹,常用于画眉,所以也叫眉石。
说到眉妆,周朝的女性大多使用纤维蛾眉妆。秦朝时期,女性改变了这种单调的画眉方法,开始实施更大胆、更迷人的眉毛风格。此外,当时的花母和脸逐渐流行起来,女性的妆容逐渐开放。
在秦朝,大多数女性喜欢化橙色系列的妆容,眉妆的画法甚至在汉唐时期都很流行,被认为是经典的画法。眉毛中间有点浓,眉毛和眉毛尾巴相对较轻。与汉唐相比,秦朝妆容最大的区别就是眼妆,这里的眼妆其实是指我们现在所说的眼线。在秦朝,女性的眼线通常画得又长又厚,眼睛通常画成丹凤眼型,唇色多为暗红色。大多数秦朝女性都比较豪爽,樱信妆还是比较流行的。
除化妆品外,秦朝女性还喜欢使用各种面饰,我们前面提到的花母和面窝是典型的两种面饰。龙母,又称面花和花子,是一种贴在脸上的饰品。其制作材料包括影色光纸、云母片、昆虫翅膀、鱼骨、鱼胱、丝金箔等。形状有圆形、三叶形、菱形、桃形、铜钱形、双叉形、梅花形、鸟形、雀斑形等,色彩鲜艳美观。还有很多花母可以直接涂在脸上。
脸也叫化妆。酒窝是指酒窝,所以酒窝是指酒窝两侧的装饰。在古代,面窝又称或勺,是女人脸两侧的红点。脸上最早指的是女人月事来潮的标志。因为后妃很多,后妃月事来潮的时候会在脸上,这样可以巧妙的避开皇帝的幸运。后来,由于舞伎发现面部有装饰效果,所以它通过点面部发挥了美化效果,面部的作用不再局限于月亮的标志,而是逐渐被面部美化所取代。
与其他朝代相比,秦朝的历史时间只有15年,严格执行法家酷刑,政治功利主义和专制主义制度,人民生活极其困难,所以大多数女性没有时间和精力化妆,相关的历史记录很少,所以只有秦始皇妃子有条件化妆,为了取悦君主。