01石头城,石头城
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。——刘禹锡《石头城》南京,古名金陵、秣陵、建业、建邺、建康等,因为孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个前后相继的帝国曾经在这里建都,所以南京历来有六朝古都之称。关于南京的地形地势,历来有“龙盘虎踞”的说法。“龙盘虎踞”,最早出自于西晋年间问世的《吴录》,其中记载过一个故事,说诸葛亮某次出使孙吴,看到南京地理条件优越,于是说:钟山龙盘,石头虎踞,真乃帝王之宅。话是这么说,当时各个政权互相攻伐,征战不休。六朝能够长期与北方政权并存,绵延时间长达多年,固然离不开长江天堑的防护,但长江并不是绝对不可逾越的,一旦长江防线被突破,地处长江南岸附近的南京,面临的风险就是不言而喻的。那时,王导、桓温、谢安等六朝人物在这座古老的城市里粉墨登场,但又随着时间悄悄离去。魏晋士族首推王谢,权势风华居六朝之冠。南京,这座古老的城,她的胭脂气足以让诗人沉迷,却又那么柔弱以至于不敌金戈铁马的寒光;她的沧桑气足以让诗人感伤,所以我们会看到有那么多金陵怀古的作品。我当时先去的夫子庙,后去的秦淮河,登上钟山,一时间刘禹锡的怀古诗走上心头。群山寂静,江潮寂寞,旧时明月,夜深独照,当年繁华靡丽车水马龙人声鼎沸的六朝古都啊,如今沉浸在一片死寂之中。人世沧桑兴衰巨变,世事难料又寻之有迹,历史的教训不可为不深痛啊!尤其是目睹人间盛衰演变而始终默默无语的明月,笑语喧哗它看着,寂寞苍凉它也看着,红颜佳人它看着,白骨森森它也看着,自然的永恒不变更反衬出人事的瞬息万变,让人唏嘘不已。02南朝四百八十寺
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春》作为江南佛国胜地,南京的佛教文化始于南朝、盛于隋唐、复于明朝,延续千年而不衰。不过不知道为什么,来这里上香的都是年轻的女孩或者情侣。可能这一天适合求姻缘吧。《诗》经里面曾经有说到:女曰鸡鸣,士日昧旦。宜言饮酒,与子偕老。尤其在《新白娘子传奇》里白素贞为救许仙决意一步步跪上药师王塔之后就更灵了。所以,如果你仍是孤身一人,不妨来鸡鸣寺许个愿。门票才10块钱,一点不贵。关于鸡鸣寺,著名的散文家朱自清先生在他的散文《南京》中曾经这样写道,这也许是我见过对鸡鸣寺最中肯的描写了:逛南京象逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕……这些也许只是老调子,不过经过自家一番体贴,便不同了。所以我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。03六朝博物馆与南京的鸭子
江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼,无情最是台城柳,依旧烟茏十里堤。“六朝博物馆位于南京市玄武区汉府街,东箭道以东,长江路以北,系原六朝建康城遗址的一部分。六朝博物馆由世界著名建筑大师贝聿铭之子----贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队担纲设计,体系化地将贝氏建筑模数、贝氏建筑几何、贝氏建筑光影运用于此,于年8月11日正式对外开放。”百度上是这么介绍的。几千年的时光流逝,六朝烟雨早已经湮灭在历史长河,如今只能从一些地名的吉光片羽中找寻当时的魏晋风流。在南京市中心的六朝城墙遗址上,可以说经历了种种因缘巧合,建起了一座六朝博物馆,而且是贝聿铭团队操刀设计,我曾经真的来到过这座传说中的贝氏建筑“六朝博物馆”重温六朝风骨!六朝博物馆最大的特点是里面的大部分展品是真品,它的负一层,是六朝博物馆的精华所在,保有六朝的遗迹。她有三层,一层:回望六朝二层:六朝风采(花费时间最多)三层:六朝人物。从各角度来看,这座博物馆很细致的传达出了六朝更替的信息。从各个角度将六朝的文物放一起展览,可以很精确的让人感受到六个朝代在某一角度的差异。尤其是瓦当,鸡首壶,墓碑,青瓷虎子,魂瓶,佛像这几部分,很精彩。出了博物馆,来一碗南京的鸭血粉丝汤。关于南京人喜欢吃鸭子,网络上早有戏谑:“没有一只鸭子能活着游出南京”。充满贵气的古都金陵,如今因为对鸭子的狂热而被称为“鸭都”。南京人热爱吃鸭,精于吃鸭,大事小事都要吃鸭。出于这样的印象,我来了一碗鸭血汤。味道很棒。04尾声
南京是一座让人忧伤的城。那些流传千古的金陵诗篇,常以「石头城」、「凤凰台」、「乌衣巷」等意象,唤起如流水般的兴衰旧事。而今天,那些曾经的「城」、「台」、「巷」,或已包围在市井喧嚣,或已消失的无影无踪。写道这我想到那些感慨金陵城的今昔变迁的诗人们怀古的原因。据说南京是唐诗中被怀古伤今最多的城市。古长安人表示:可能是唐朝的时候,长安还是首都吧。如果诗的辉煌在唐朝之后,那么长安城大概会是最容易让诗人怀古伤今的城市吧。可长安,又在哪呢