在经济条件与外交关系都高度发达的唐朝,女生对于妆容色彩的搭配运用以及妆面的想象力也到达了一个巅峰时期,妆面种类就高达十几种。唐朝女生的上妆过程基本分为7步,其中一些妆容步骤其实和现代化妆过程高度重合。从敷铅粉到涂唇脂,每一步都需要上妆人的耐心与小巧思
第一步:底妆-敷铅粉粉的主要成分是铅,所以人们也管他叫铅华,才会有“洗尽铅华”的说法。
先秦到汉代这段时间,有人发明了用粱米和粟米发酵制成的粉,北魏贾思勰把这种做法记了下来,这种制粉的办法沿用了一千多年。此外还有一些商家在粉里加了香料,这样敷在脸上香香的,还省下了香水钱,相当心机。
用粉扑蘸取大量的胡粉敷在脸上,厚涂,将脸敷得越白越好。大唐流行穿得少漏的多,所以在脖子和手臂等地敷上粉,这样才不会画出有色差的妆来。古代中国颇负盛名的几个胡粉产地今天我们选用“胡粉”来打底,胡粉获得长安妹子的倾情推荐,说它质地细腻、味道香甜、持妆效果也好,只是稍微会有些伤皮。这种粉最早可以从秦汉时期的《神农本草经》里找到记载,称为“粉锡”
唐代诗人白居易曾在五言长律《江南喜逢萧九彻因话长安旧游戏赠五十韵》中描绘了女子敷粉“补妆”的场景
第二步:腮红-抹胭脂画腮红。要知道腮红是大唐妆容的灵*所在,一个好的妆容必须要打上合适的腮红。
唐代女生对于腮红,也就是胭脂的运用也相当纯熟。虽然胭脂不像现代彩妆有那么多颜色可选,但浓淡以及上脸位置不同,还是能打造出完全不同的妆效。
大唐美人流行画浓妆,腮红也相应要打厚一点,像是颜色浓一点就是酒晕妆,淡一些就是桃花妆、飞霞妆,不上胭脂就是白妆,而在脸颊两侧细细晕染仿佛一道伤口一样的胭脂就是晓霞妆。唐朝女生对于妆面的创造力,了解过后是真心膜拜。
女孩子们一般用“胭脂”在脸颊上“施朱”。《妆台记》里记载了上妆的手法:“美人妆面既傅粉,复以胭脂调匀掌中,施之两颊……”也就是说先在手掌上沾上足量的胭脂,然后用手掌涂在两颊合适的位置。杨贵妃,有好事者记载过她“每有汗出,红腻而多香,或拭之于巾帕之上,其色如桃红也”。第三步:眉妆-画黛眉描眉用眉笔蘸取适量的、用水磨好的石黛,描出自己喜欢的眉形就可以了,,眉毛是非常能体现个人情态的一个部位,画好了就能有楚楚动人的效果。
眉形样式多变,古人要问“画眉深浅入时无”,玄宗皇帝命画工师傅设计的十种眉形,分别是鸳鸯眉、小山眉、五岳眉、三峰眉、函烟眉、拂云眉、倒晕眉、桂叶眉、黑烟眉、半额眉。不同时期的主流眉形也都有所不同。
白居易先生在《长恨歌》里描述我们时尚教主杨贵妃“芙蓉如面柳如眉”,说明贵妃当时画的是细长的眉形。
第四步贴花钿额间的花钿起源于南朝寿阳公主偶然之下得到的梅花印记,在唐朝非常流行,花钿有红、绿、*三种颜色,以红色最多。
花钿的样式也多种多样,除了比较常用的花朵形状之外,还有鸟、鱼、鸭等等。制作材料也很多种,常见的有金箔材料,还有纸、鱼鳞、茶油花饼甚至蜻蜓翅膀等。
花钿的由来说法不一,有人说是秦始皇让宫人扮神仙的时候贴上的,也有人说是上官婉儿得罪武后被刺了面才在额心贴花,还有一种流传最广的,说是南朝宋武帝之女寿阳公主“卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之”。
第五步贴面靥面靥产生之初是因为后宫嫔妃在例假期间不方便接受帝王召幸,因此在酒窝处点两个点,这样女史看到后,会不列其名,后来流传到民间渐渐变成了一种装饰。
在盛唐之前,女子一般使用胭脂在酒窝处点染两个*豆大小的小圆点,或是用金箔等粘贴而成。盛唐之后,面靥的范围和样式都有所变化,有钱币形状、星形、花卉形等等,位置也从一开始的酒窝处延伸至额头中间或者是鼻翼两侧。
第六步:插斜红三国时期的魏文帝曹丕(就是曹操曹老板的大儿子)最心爱的宫女薛夜来不小心撞到了水晶屏风上,在脸上留下两道疤痕。本以为会就此失宠,不成想大猪蹄子曹丕爱屋及乌更喜欢她了,很快宫里的其他妹子们就开始学着在脸上画伤疤,这就演变成了后来的“斜红”。
第七步涂唇脂点唇脂,这意味着妆面即将大功告成。“口动樱桃破”、“注口樱桃小”,长安妹子一直都喜欢小小像樱桃一样的唇形,有形状小巧留白较多的「小蝴蝶唇妆」,俏皮可爱。也有涂抹范围更大的「大蝴蝶唇妆」,仿佛蝴蝶落在嘴唇上。
大唐以前,前朝人做了口脂只能放在盒子里,携带也不方便,现在有了条状的口脂,一般做成五寸长,用的时候拿出来一抹,尤为实用。
时世妆,时世妆,
出自城中传四方。
时世流行无远近,
腮不施朱面无粉,
乌膏注唇唇似泥,
双眉画作八字低。
妍媸黑白失本态,
妆成尽似含悲啼。
圆鬟无鬓堆髻样,
斜红不晕赭面状。
昔闻被发伊川中,
辛有见之知有戎。
元和妆梳君记取,
髻堆面赭非华风。
——白居易《时世妆》
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