“鹅”字始见于《左传?昭公二十一年》:“郑翩愿为颧,其御愿为鹅。”据文献记载,春秋战国时期中国就开始人工饲养鹅了,《管子?轻重甲》有“鹅、鹜之舍近”的记载,《战国策?齐策四》记载田需说管燕曰:“士三食不得餍,而君鹅鹜有余食”。鹅有舍有食,即是人工饲养,说明,“野雁晚不过春秋已被驯养成家鹅了”。
先秦时期,人们多称鹅为“舒雁”,《尔雅?释鸟》云:“舒雁,鹅。”李巡注曰:“野曰雁,家曰鹅。”后世李时珍《本草纲目》亦解释道:“鹅鸣自呼,江东谓之舒雁,似雁而舒迟也。”古人也有称鹅为雁的,《庄子?山木》载:“舍于故人家。故人喜,命坚子杀雁而烹之。坚子请曰:‘其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?’主人曰:‘杀不能鸣者。’”这里用于招待客人的雁显然是家养的鹅。汉代刘向《说苑?臣术》云:“公孙支归,取雁以贺。”这里的雁也是鹅。也有人以鹅的叫声“”称鹅的,清人李渔《闲情偶记?饮馔部》云:“之肉无他长,取其肥且甘而已矣。”
在粤菜师傅工程中,潮汕卤鹅、鹅肉火锅占尽风头。在享受工夫潮菜的同时,无妨品味一下名著里的鹅馔。
《红楼梦》里活色生香的胭脂鹅脯
《红楼梦》中有琳琅满目的美食,美不胜收,香气扑鼻,其中“胭脂鹅脯”更洋溢着美的韵味。
《红楼梦》里有一个唱戏的女孩子,叫芳官。在美女如云的大观园里,芳官却很受宝玉宠爱,于是厨娘柳嫂就想托芳官在宝玉面前说说,给自己的女儿分配个差事。六十二回“憨湘云醉眠芍药裀,呆香菱情解石榴裙”里,柳嫂就给芳官做了一顿丰盛的饭菜,两菜一汤外加饭后甜点的套餐,包括一碗虾丸鸡皮汤、一碗酒酿清蒸鸭子、一碟腌的鹅脯、一碟四个奶油松瓤卷酥,还有一碗热腾腾碧莹莹的绿畦香稻粳米饭。这里的鹅脯就是腌制的胭脂鹅脯。
深红虾丸,明*鸭子,胭脂鹅脯,金*卷酥,碧绿米饭,真是诱人食欲的美味,看着就色泽诱人,赏心悦目,叫人胃口大开。虽然菜尽是好吃的,可芳官却说:“油腻腻的,谁吃这些东西!”她只将汤泡饭,吃了一碗,单单拣了两块腌鹅,就不吃了。这顿饭让见过世面的宝玉都赞不绝口,还把细节告诉袭人和晴雯,惹得二人好一阵的嫉妒。然而,菜单美食颇丰,芳官为何单单选了两片胭脂鹅脯呢?真是耐人寻味。
胭脂鹅脯是一道凉菜,夏天一般要腌两至三天,风味独特,味道鲜美,吃的时候,这道凉菜应该最先上桌。顾名思义,鹅脯就是鹅的胸脯,肉嫩而丰。胭脂就是胭脂色,因煮制鹅脯时加入红曲米粉而将鹅肉染成胭脂色,使得这道菜明媚欲滴,所以,这道菜就有了一个诗意的名字——胭脂鹅脯。
在《易牙遗意》中说到了胭脂鹅脯的做法:“鹅一只,不剁碎,先以盐腌过,置汤锣(锅)内蒸熟,以鸭弹(蛋)三五枚洒在内,候熟,杏腻浇供,名杏花鹅。”杏花用红色的,其红色如同胭脂色,所以,杏花鹅就是胭脂鹅脯。用现在的话说,胭脂鹅脯的做法是将鹅收拾干净,先用盐腌,然后烹制成熟,鹅肉呈红色,故曰胭脂鹅脯。曹雪芹的先人曹寅写有这样的诗:“选次不辞过,知君怜我真,红鹅催送酒,苍鹘解留人。”红鹅就是胭脂鹅,确切说来就是胭脂鹅脯。
鹅脯犹如胭脂美,一片美好动人心。鹅脯虽然是寻常之物,然而,经过了心灵手巧的人的一番工夫,却变得美不胜收,这真是令人称奇的事情。由此可见,无论多么平淡无奇的寻常之物,若是有一颗慧心和一双巧手的精心点染,就会有不寻常的美了。
风味揭阳邑人喜鹅卤为最美(点击链接)
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇