蔡康永说自己不喜欢《红楼梦》,原因是“他们总在吃饭”。吃货不免有些惭愧:红楼里最令我念念不忘的情节,好像大多正与“吃”有关。
只是也要看是怎样的“吃饭”。元春省亲、宁府祭祖之类的盛宴,或庄重或奢靡,却只教人食不知味。
?最让人食指大动的,偏偏都是看起来平淡家常的菜肴:
喜欢探春和宝钗向小厨房点的油盐炒枸杞芽,额外贴补厨娘的钱里是难得的体谅;
喜欢宝玉和芳官有宴不赴、躲在屋里啃胭脂鹅脯,那是损友们一同淘气的亲密;
喜欢宝钗给黛玉送燕窝,还要捎上一包雪花洋糖,这是姐妹间心结尽释的温情;
?便是在大小宴席上风光占尽的王熙凤,最叫人心生好感的,也是在自家与贾琏吃炖肘子喝惠泉酒的时候,这对“霸道总裁”夫妻的生活中难得这样温馨平静的一刻——不待吃完,又有多少事要去忙了。
这些家常“小灶”,有着浓浓的人间烟火气,是吃货们最放松惬意的时刻。毕竟,和喜欢的、亲近的、投缘的人一起吃饭,方不辜负美食啊。
?大概正是因为这个缘故,打从第一次看《红楼梦》起,就一直眼馋第七回里宝玉痛喝了两碗的酸笋鸡皮汤。
美食美酒当前,慈爱长辈和亲密的姐妹在身边,正合他那“花常开不败,人长聚不散”的天真梦想:我想和你们在一起,吃很多很多顿饭——好像我们自己做得了主似的……
?而对红楼美食里知名度最高的茄鲞,我则始终不太喜欢。有人大费周章考证后,失望发现这道菜纯属虚构。
细想来着实有些可疑,王熙凤向刘姥姥报出的全套做法,与其说是答疑解惑,倒更像是表演了一场脱口秀。所谓一本正经的胡说八道,引得刘姥姥感叹这茄子“倒要几十只鸡来配它”。满座欢笑,观者心中却有些不舒服。
刘姥姥进大观园,虽说已是书中最热闹活泼的宴席,依旧少了真心相对,多了虚与委蛇。况且,拿一个贫苦的老人家取乐,终究不厚道。而想到这是最后的狂欢又不免心酸,筵席散后,人也逐渐走散了.....
?初来澳洲的时候,像大部分留学生一样,很自然地学会了烹制鸡肉的十八般武艺。
而每每被期末考试和论文折磨到无力做饭时,则常买超市的烤鸡果腹。自然总是吃不完,留到下一顿就不好吃了,丢掉又觉浪费可惜。
某天想起酸笋鸡皮汤来,查了半晌资料,鸡皮要先腌后烤,岂不正是烤鸡的皮?茄鲞呢,既要鸡胸肉又要鸡腿肉,烤鸡肉刚好派上用场。就这样,从此再也不用发愁烤鸡吃不完,都乖乖地变作了一菜一汤。
?想来好笑,“要几十只鸡来配”的浮夸茄鲞,在我们这里成了因陋就简、苦中作乐的家常菜。
当年在澳洲却向哪里寻酸笋去,只好偷梁换柱,用酸菜加笋罢了。几经实验烹出的“酸笋”鸡皮汤,正宗与否无从考证,倒正是我多年来想象中的味道。现在只需拆包螺蛳粉,酸笋就有了,做出汤来,比起我的酸菜+笋,似也并不见长。
我这红楼小厨着实山寨得可以,却在清苦的留学生涯里为自己和身边的吃货们带来不少乐趣。直到几年以后,有个朋友怀宝宝时反应严重,什么都吃不下,还惦记着这两道菜,也算是不可救药了。
?也许,能在异国他乡与投缘人同吃红楼菜的快慰,足以弥补山寨的遗憾。也许,我们不过是借着它们聊解舌尖上的乡愁,重温小时候一同看书的憧憬和快乐,重温那样中二、傻气、却再不可得的少年情谊。
每当这个吃货朋友尝到我家小厨出品,眼睛亮起来的时候,我都会想起中学的电脑课上,我用《葬花吟》练打字,她从身边经过时看向屏幕的一脸惊喜。
“你也喜欢《红楼梦》吗?”“是呀!”那我们一起来山寨红楼菜吧~
?半只烤鸡变“两道红楼菜”的做法:
原料:烤鸡小半只,茄子一个、四川酸菜一袋、嫩笋几根、红椒一个、香菇平蘑各数个、腰果一把
步骤:
拆出烤鸡骨,加两升水熬高汤(约2小时,没有时间的话可以省略这个步骤,用水和鸡精取代,但是烤过的骨头熬的高汤格外香喔)
烤鸡皮撕成大块,肉撕作小块
茄子、红椒、香菇、平蘑切块,笋、酸菜切长条
茄鲞:
茄子下锅煎至发*,加入蘑菇翻炒,放盐,加一点生抽,倒入一碗高汤,焖一刻钟,大火收汁
红椒略炒一会儿,下烤鸡肉爆炒,放入腰果,加盐
把方才炖好的茄子倒进去拌一拌,洒葱花,出锅
酸笋鸡皮汤:
放少量油,烤鸡皮下锅小火慢煸,
下酸菜,大火炒一会儿
高汤全部倒入,开锅后放入笋
炖约一刻钟后调味,加一点点糖、生抽和料酒(真的只要一点点!)
撇去浮油,出锅
?茄鲞这道菜也许清时真的没有,但就像武林宗师捡根树枝随手比划两下也不失章法一样,曹雪芹这样一个事事精专的处女座,杜撰一道菜也不会太离谱。
其中的食材搭配细想是很妙的:鸡胸肉的柴与鸡腿肉的滑,香菇的韧劲与平蘑的柔腻、茄子的软嫩与干果的香脆——口感层次之丰富,有如大弦嘈嘈,小弦切切,冰泉凝绝,银瓶乍破……曲终收拨,在鸡汤的浓香中一派谐和。若实在勤劳,还可以加入生鸡肉同炒,则境界又深一层矣。^^
莫猫